Cos’è il grasso viscerale?
Il grasso viscerale, lo dice la parola stessa, è la parte di tessuto adiposo che si distribuisce intorno agli organi interni (fegato, stomaco, intestino, cuore) ed è il potenziale responsabile di infiammazioni e patologie gravi. Di solito coincide con dei valori eccessivi della circonferenza della vita, misurati con tabelle e indicatori medici, che danno un indicazione molto generica della presenza di adiposità viscerale. Infatti non è detto che ogni “pancia” significhi un eccesso di grasso viscerale perché, come puoi immaginare, il grasso sottocutaneo non è così pericoloso come quello viscerale. Ti vogliamo raccontare un piccolo pezzo di storia della medicina per comprendere meglio il grasso viscerale e perché è così importante eliminarlo. Se preferisci puoi ascoltare il racconto direttamente dal Professor Enrico Filippini in questo video.Grasso viscerale, attivo o passivo?
Fino agli anni 80 si credeva che il grasso viscerale fosse una riserva di energia per il nostro corpo. II grasso viscerale e il tessuto adiposo in generale erano erroneamente considerati come una sorta di grasso passivo, che poteva comunque andare in soccorso a momenti di fatica o carenza di energia dell’organismo. Ovviamente la ricerca scientifica ha completamente ribaltato questa convinzione e palesato il contrario: il grasso viscerale è un grasso attivo che produce sostanze dannose e minaccia il buon funzionamento dell’intero organismo.Perchè il grasso viscerale è pericoloso?
Il grasso viscerale è pericoloso perchè è formato da adipociti che a loro volta creano sostanze chiamate citochine (o adipocitochine) che interferiscono sul funzionamento di tutto l’organismo. Le citocichine hanno funzioni metaboliche, ormonali e sono coinvolte in processi infiammatori. La loro distribuzione eccessiva comporta un’infiammazione cronica e pericolosa. Il grasso viscerale determina la drammatica insorgenza di:- diabete
- malattie cardiovascolari
- tumori
Grasso viscerale, i sintomi
Il grasso viscerale affligge il paziente con sintomi ben riconoscibili:- stanchezza
- difficoltà digestive
- frequenti cefalee
- disturbi addominali
- tendenza ad ammalarsi di malattie infettive
- dolori muscolari e articolari
Come si distingue il grasso viscerale da quello addominale?
Nel nostro Studio promuoviamo una “visione” diretta del grasso viscerale attraverso una tecnologia e strumentazione all’avanguardia: l’elettrostratigrafia segmentale. Siamo stati i primi a proporre questo test diagnostico a Brescia, dove ha sede il nostro Studio e ci ha permesso di intercettare puntualmente l’insorgere di malattie anche gravi. L’elettrostratigrafia segmentale è un test non invasivo e non doloroso che permette all’endocrinologo di “mappare” e fotografare la distribuzione del grasso nell’organismo e di distinguere il grasso viscerale da quello adiposo. Puoi scoprire di più sull’elettrostratigrafia in questo articolo.Come eliminare il grasso viscerale?
Per eliminare il grasso viscerale l’endocrinologo può proporre diverse soluzioni:- dieta e alimentazione specifiche
- terapie localizzate
- terapie selettive come le infiltrazioni per colpirlo drasticamente